Sambut Hangat, FU UIN Jakarta-IAI Lamongan Jajaki Kerjasama Akademik dan SDM

Ushul News – Ciputat – Jajaran Pimpinan Fakultas Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sambut hangat lawatan delegasi Institut Agama Islam (IAI) Tarbiyatut Tholabah Lamongan. Kunjungan ini dalam rangka bancmarking peningkatan pengelolaan kelembagaan Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin IAI Tarbiyatut Tholabah Lamongan tentang penyelenggaraan Kurikulum, peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) dan penjajakan beberapa kerjasama. Senin, (30/9/2024)

Delegasi IAI Tarbiyatut Tholabah Lamongan yang terdiri dari Dekan Fakultas Ushuluddin IAI Tarbiyatut Tholabah Lamongan Siti Fatimah, M.A, Kaprodi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Tri Tami Gunarti, M.Hum, 1 dosen dan 8 mahasiswa yang diterima dengan suka cita oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Prof. Dr. Media Zainul Bahri, M.A, Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum Dr. Lilik Ummi Kaltsum, M.A, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni Dr. Eva Nugraha, M.A, didampingi oleh para Kaprodi dan Sekprodi Fakultas Ushuluddin UIN Jakarta di Meeting Room FU Lantai 4.

Wakil Dekan Bidang Akademik, Prof. Dr. Media Zainul Bahri, M.A, dalam sambutannya mengatakan, pihaknya mengaku senang dengan adanya kunjungan yang bisa mempererat hubungan antar dua fakultas ini

“Kami dengan senang hati menyambut mahasiswa dan Bapak Ibu dari Prodi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin IAI Tarbiyatut Tholabah Lamongan. Kami juga terbuka dengan peluang kerja sama yang mendorong peran kita bersama dalam Tridharma Perguruan Tinggi, khususnya apabila mahasiswa tertarik untuk melanjutkan studi jenjang S2 di FU UIN Jakarta,” ujar Prof. Media.

Senada dengan hal itu, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni, Dr. Eva Nugraha, M.A juga menawarkan beberapa peluang kerjasama yang mungkin bisa direalisasikan.

“Banyak hal yang bisa dikolaborasikan, seperti Student Mobility, Visiting Lecture, KKN in Campus, seminar-seminar, short course, hingga penelitian dosen,” katanya.

Dekan Fakultas Ushuluddin IAI Tarbiyatut Tholabah Lamongan, Siti Fatimah, M.A mengatakan, UIN Jakarta adalah institusi pendidikan tinggi bergengsi di Indonesia yang menawarkan berbagai macam program studi unggulan.

“Kami kesini untuk belajar banyak hal terkait dengan Kurikukum MBKM, penjajajakn kerjasama akademik (keilmuan), kerjasama publikasi artikel, kerjasama kegiatan-kegiatan akademik semisal kelas hybrid, short course, seminar, Student Mobility. Kami juga ingin sharing tentang perampingan kurikulum, 144 SKS dan bagaimana agar mahasiswa bisa lulus di semester 7,” jelasnya.

Dia melanjutkan, Fakultas Ushuluddin UIN Jakarta menjadi pilihan ideal bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi diri secara holistik, serta melanjutkan pendidikan lanjut Magister disini.

“Harapannya, penerimaan kunjungan ini bisa membuahkan peluang kerja sama yang bisa terjalin antara kami dan Fakultas Ushuluddin UIN Jakarta, khususnya dalam mencapai tujuan peningkatan pengelolaan kelembagaan, penyelenggaraan Kurikulum, peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) dan penjajakan beberapa kerjasama,” imbuhnya.(Man/FU)