PERPANJANGAN PENDAFTARAN UIN JAKARTA JALUR UMPTKIN TAHUN 2023
BERITA UIN Online— Jalur pendaftaran Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri atau UM-PTKIN resmi diperpanjang hingga Kamis 18 Mei 2023. Para calon mahasiswa peminat UIN Jakarta dipersilahkan memanfaatkan tambahan waktu yang diberikan. Demikian disampaikan Ketua Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru PTKIN, Prof. Dr. Imam Taufiq MA dalam surat Pemberitahuan Perpanjangan Pendaftaran UM-PTKIN Nomor B-260 Tahun 2023. Surat ditujukan pada Rektor dan Ketua PTKIN. “Pendaftaran dan pembayaran biaya pendaftaran UM-PTKIN 2023 yang semula akan berakhir pada hari Senin 15 Mei 2023 pukul 23.59 WIB diperpanjang hingga hari Kamis 18 Mei 2023 pukul 15.00 WIB,” ujarnya. Rektor UIN Walisongo ini menuturkan, perpanjangan dilakukan menyusul evaluasi pendaftaran UM-PKIN 2023. “Serta untuk meningkatkan kesempatan masyarakat terhadap akses pendidikan tinggi,” terangnya. Selain perpanjangan masa pendaftaran, panitia nasional juga menetapkan batas akhir Finalisasi Pendaftaran UM-PTKIN 2023 pada hari Jumat 19 Mei 2023 pukul 23.59 WIB. “Demikian pemberitahuan ini kami sampaikan,” imbuhnya. Diketahui jalur UM-PTKIN dibuka sejak 10 April hingga Senin 15 Mei 2023 ini. Pendaftaran jalur UM-PTKIN sendiri bisa dilakukan secara daring melalui laman https://um.ptkin.ac.id/. Melalui jalur ini, UIN Jakarta menawarkan 30 prodi seperti Prodi Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Bahasa Arab, Tadris Bahasa Inggris, Tadris Biologi, Tadris Fisika, Manajemen Pendidikan, Tadris Bahasa lndonesia, Tadris IPS, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, dan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan). Lalu, Prodi Bahasa dan Sastra Arab, Sejarah Peradaban Islam, Tarjamah (Fakultas Adab dan Humaniora); Prodi Studi Agama Agama, Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Ilmu Hadis, Aqidah dan Filsafat Islam, dan Ilmu Tasawuf (Fakultas Ushuluddin). Selanjutnya, Prodi Hukum Keluarga Islam (Ahwal Syakhshiyyah), Perbandingan Mazhab, Hukum Tata Negara (Siyasah), Hukum Pidana Islam (Jinayah), dan Hukum Ekonomi Syari`ah (Mu`amalah) (Fakultas Syariah dan Hukum). Manajemen Dakwah, Pengembangan Masyarakat Islam, Komunikasi dan Penyiaran Islam dan Bimbingan Penyuluhan Islam (Fakultas Ilmu Dakwah dan Komunikasi); Prodi Dirasat Islamiyah (Fakultas Dirasat Islamiyah). Terakhir, Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis). Merespons perpanjangan masa pendaftaran ini. Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Jakarta Prof. Dr. Ahmad Tholabi S.Ag SH MH MA, meminta para calon mahasiswa peminat UIN Jakarta untuk memanfaatkan pertambahan waktu ini. “Silahkan para siswa peminat UIN Jakarta, manfaatkan peluang mendaftar di waktu perpanjangan ini,” imbaunya. (dena m/zm)