KURSUS SINGKAT METODOLOGI STUDI AL-QUR'AN "Al-Qur'an dalam Berbagai Perspektif"
2 mnt baca
01 September 2024
14:39:00 - 14:39:00
Ruang Teater H.A.R. Partosentono Lantai 4 Gedung FU
Fakultas Ushuluddin

PENDAHULUAN

Pesan, ajaran, dan nilai-nilai Al-Qur'an bersifat universal dan abadi; dari masa lalu, masa kini, dan untuk masa yang akan datang. Sementara waktu dan tempat terus berubah dan bergeser. Begitu pula dengan masalah dan persoalan kemanusiaan, alam, dan lingkungan yang selalu muncul dan berubah mengikuti perkembangan zaman itu sendiri. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan penerjemahan pesan-pesan Al-Qur'an sesuai konteks dan zaman agar mampu menjawab berbagai permasalahan. Untuk menerjemahkannya, diperlukan pendekatan dan metode yang sesuai dengan konteks tanpa harus menghilangkan pesan universalnya.

Dalam menerjemahkan dan menyampaikan pesan, selain pengaruh lingkungan dan konteks, juga terdapat pengaruh ilmu yang dimiliki oleh penafsir. Oleh karena itu, hasil penafsiran dengan menggunakan suatu pendekatan dan metode tidak dapat dilepaskan dari paradigma, pandangan dunia, dan ideologi penafsir. Padahal, ayat-ayat Al-Qur'an diturunkan karena ada alasan-alasan di balik turunnya ayat-ayat tersebut, yaitu asbab al-nuzul.

Uraian di atas merupakan latar belakang dilaksanakannya Short Course ini. Selain itu, secara kelembagaan, visi dan misi UIN Jakarta mengamanatkan untuk senantiasa melakukan pembaharuan pemikiran dan mampu memberikan solusi atas berbagai permasalahan yang dihadapi umat manusia dan khususnya masyarakat dan bangsa Indonesia.

TANGGAL DAN WAKTU

September-Desember 2024 (Satu Semester)

Setiap Selasa, 09.00-11.00 WIB

METODE PEMBELAJARAN